Бетон для плитного фундамента

Наличие сложного грунта на строительной площадке, например, сезонного вспучивания или заболоченной почвы, вызывает определенные трудности при возведении здания.

Строительство дома на таком участке не спасет ни ленточный, ни свайный фундамент, поскольку с течением времени опоры, которые находятся на глубине, будут вытеснены, что станет причиной разрушения фундамента и надземной части строения.

Как в таком случае осуществлять строительство на торфяных, песчаных, болотистых почвах, на территории с высоким уровнем залегания грунтовых вод и грунтах, склонных к вспучиванию? Плитный фундамент – решение, которое позволяет строить на участках со сложным грунтом и является наиболее надежным видом опоры.

3767c63f9670fbbadbb458ce785cd209.jpg

Какими преимуществами обладает плитный фундамент

  • Значительные несущие свойства – на такой опоре можно возводить как одноэтажные, так и многоэтажные здания с большими динамическими нагрузками.

  • Плитный фундамент позволяет возводить здания с цокольным (нулевым) или подвальным этажом.

  • Несмотря на множество преимуществ и функциональных особенностей, технология обустройства плитного фундамента достаточно простая.

  • Фундамент из монолитной плиты отличается долговечностью – срок эксплуатации такой опоры – от 150 лет.

  • Плитный фундамент относится к мелкозаглубленным видам оснований, поэтому его сооружение не предусматривает значительных земельных работ.

Плитный фундамент отличается большой массой и прочностью, что делает его одной из наиболее устойчивых видов опор к выталкивающему воздействию почвы и значительным нагрузкам. В результате плитный фундамент с легкостью переносит такое явление, как сезонное пучение грунта.

Что такое сезонное пучение грунта? По сути, пучение почвы – это ее склонность к изменению объема в холодное время года, которое происходит в результате замерзания влаги (грунтовых вод). Именно пучение грунта – самый страшный враг для любого фундамента, кроме плитного, поскольку в зимнее время года почва поднимается и «выталкивает» конструкцию, а летом земля оседает и происходит усадка опоры, что может привести к разрушению или деформации фундамента. С течением времени сооружение приходит в аварийное состояние и требует капитального ремонта.

К основным видам плитного фундамента относятся следующие:

  • Незаглубленный, или «плавающий» плитный фундамент – железобетонная монолитная плита, которую укладывают на поверхности грунта. Благодаря «подвижной» технологии укладки такой вид основания предотвращает повреждение основания здания при его смещении. Несмотря на преимущества, обустройство «плавающего» фундамента исключает возможность строительства здания с цокольным этажом или подвальным помещением.

  • Заглубленный плитный фундамент сооружают на большой глубине промерзания грунта, это позволяет возвести здание с цокольным этажом.

Если Вы еще не выбрали тип фундамента или сомневаетесь в выборе, рекомендуем Вам обратить внимание на два наиболее важных фактора: гидрогеологическую обстановку и состояние грунтовых вод (посезонно).

Также перед сооружением фундамента следует провести геологическое исследование участка или территории. Если будет установлена большая вероятность воздействия на почву грунтовых вод или грунта (подвижного), то в проект фундамента необходимо внести изменения, установив дополнительные укрепляющие конструкции, такие как сваи или буронабивные элементы.

Один из вариантов увеличения прочности плиточного фундамента – применение ребер жесткости в конструкции, которые позволяют увеличить толщину плиты в месте, где на нее приходятся повышенные нагрузки.

plitnyj.jpg

Технология и этапы сооружения плитного фундамента

  1. Подготовительные работы. На первом (подготовительном) этапе работ на участок выносят оси и контуры будущего сооружения. После выполнения разметки снимают первый плодородный слой и формируют котлован. Для этого применяют строительную технику, но дно котлована необходимо зачистить вручную для того, чтобы избежать неровностей на подготовленном грунте. Наличие ям может стать причиной разрушения плитного фундамента, также это может привести к перерасходу строительных материалов и, следовательно, к увеличению стоимости строительства.

  2. Устройство подушки под фундамент. Основой для подушки является песок или гравий, которые помогают компенсировать воздействие нагрузки на фундамент, возникающие при «движении» грунта, а также избежать повреждения железобетонной конструкции грунтовыми водами. Обратите внимание, что если грунт на участке заболоченный или перенасыщен влагой, то в состав подушки должен входить щебень – его гидроизоляционные свойства позволяют обезопасить железобетон от разрушения. Если плитный фундамент устанавливают на пучинистых грунтах, то толщина подушки должна быть не менее 30 см, а на песчаных почвах – от 15 см. Песчано-гравийно-щебневую смесь укладывают слоями и утрамбовывают с помощью вибрационной плиты (для улучшения плотности подушки песок увлажняют). После сооружения подушки устанавливают все элементы инженерной сети (канализация, трубопровод) и осуществляют цементную стяжку пола (толщина до 10 см).

  3. Гидроизоляция. На бетонную стяжку укладывают гидроизоляционный материал, стыки которого спаиваются для обеспечения целостности поверхности. В соответствии с технологией свободные края гидроизоляционного материала должны выступать за пределы подушки на 50 см – это необходимо для того, чтобы прикрепить гидроизоляцию к верхней стороне фундаментной плиты. В зависимости от ситуации поверх гидроизоляции укладывают специальный утеплитель – плиты из пенополистирола.

  4. Установка армирующего каркаса. Для того, чтобы обеспечить повышенную надежность и прочность фундамента, в основу фундамента устанавливают каркас из арматурной стали диаметром до 16 мм (для частного строительства). Арматурный каркас представляет собой два слоя металлических сеток с ячейками 20х20 см. Важно! Армирующие сетки нельзя соединять с помощью сварки, поскольку под действием высоких температур внутри конструкции может образоваться дополнительное напряжение, что в результате снизит прочность и устойчивость плитного фундамента.

  5. Монтаж опалубки. Для создания плитного фундамента используют съемную опалубку из струганой 2-сантиметровой доски, которую соединяют в щиты и скрепляют саморезами. Стоит отметить, что снаружи доски подкрепляют подкосами для большей устойчивости и надежности конструкции. Для заливки монолитного плитного фундамента также применяют и несъемную опалубку из фиброволокна, которую собирают в единую конструкцию с помощью стяжек и металлических уголков.

  6. Заливка плитного фундамента. В соответствии с технологией заливку фундаментной плиты следует выполнять в полном объеме. Если есть подъезд к котловану, то бетономешалку подгоняют к участку и заливают бетонную смесь напрямую в опалубку. В случае отсутствия свободного доступа к котловану смесь в опалубку направляют с помощью предварительно сооруженного деревянного желоба. После заливки бетонного раствора в опалубку его утрамбовывают вручную или с помощью специальной строительной техники.

  7. Уход за бетоном. Чтобы бетон набрал 100% своей прочности и обеспечил несущую способность фундаментной плиты, он должен отстояться в течение 5 недель с момента заливки. На длительность сушки и, самое главное, качество готового фундамента значительное влияние имеют погодные условия. Это значит, что в период сушки следует внимательно следить за бетонной смесью и процессом отстойки:

  • в теплое время года (особенно в жаркие дни) бетон необходимо накрывать пленкой, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание;

  • в засушливую погоду бетонную смесь лучше поливать водой – в первые три дня каждые 4 часа, далее 1 раз в сутки (пленку после полива необходимо вернуть на место);

  • если фундамент заливали в холодное время года, то его следует подогревать с помощью промышленной или бытовой тепловой пушки (процедуру выполняют первые три дня).

Снимать опалубку с залитого фундамента можно уже спустя 7-10 дней после заливки бетонной смеси.

Заливка плитного фундамента

Какая марка бетона подходит для сооружения монолитного плитного фундамента?

Монолитный плитный фундамент – наилучший вариант опоры для зданий и построек, которые сооружают на подвижных и пучинистых грунтах. Плитный фундамент относится к классу мелкозаглубленных оснований. Для его строительства применяют бетонные смеси, которые заливают в опалубку с сетчатым каркасом из арматуры. В соответствии с технологией толщина фундаментной плиты – 20 см, однако при этом ее можно установить на любой вид грунта.

Как обеспечить необходимую несущую способность зданий, прочность, устойчивость и долговечность сооружения на плитном фундаменте? Самое главное – правильно подобрать марку бетонной смеси, поскольку от этого фактора зависят как трудовые, так и финансовые затраты на строительство.

Важно! В процессе приготовления бетонной смеси следует правильно рассчитать необходимое количество воды, поскольку от нее зависит прочность готового плитного фундамента – при повышенном содержании жидкости в бетонной смеси может произойти внутреннее разрушение опоры.

Бетонные смеси классифицируют по следующим параметрам:

  • класс прочности (показывает, какую нагрузку способна выдержать бетонная смесь) – от В3,5 до В60, однако наиболее популярными и пригодными для обустройства фундамента являются от В7,5 до В35;

  • морозоустойчивость (показывает, сколько циклов пониженных температур может выдержать бетон без потери своих эксплуатационных свойств) – от F25 до F1000;

  •  влагостойкость (на этот фактор следует обратить внимание при строительстве зданий на влажных грунтах) –  от W2 до W12;

  • показатель прочности (зависит от пропорций цемента, воды и добавок) – тощий, обычный, жирный бетон.

Для строительства фундамента используют следующие марки бетонных смесей:

  • М200 – используют для возведения плитного фундамента, монолитных перекрытий с небольшими нагрузками.

  • М300 – подходит для строительства одноэтажных зданий или построек различного назначения.

  • М400 – применяют для сооружения несущих и опорных конструкций с большими нагрузками.

  • М500 – используют для строительства крупных промышленных и гражданских объектов, обладает наиболее высоким показателем прочности, устойчивости и длительности эксплуатации.

Самыми популярными марками бетона для возведения плитного и других видов фундамента являются М300 и М400 ввиду высоких эксплуатационных свойств. Бетонные смеси марки М500 применяют в строительстве крайне редко – несмотря на высокие показатели прочности, он не популярен ввиду завышенной стоимости.

Для сооружения плитного фундамента под нетяжелыми одноэтажными постройками можно использовать бетон марки М150/М200. Если строительство будут выполнять из тяжелых строительных материалов или монолитных конструкций, рекомендуется использовать М300/350. Для придания прочности и устойчивости зданию на глинистых или пучинистых грунтах следует возводить фундамент из бетона марки М350/М450.


Возврат к списку

X

Отправить заявку

Поле номера телефона обязательно для заполнения

Отправить
Бесплатный вызов замерщика

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету

X

Рассчитать доставку

Вы выбрали:

Добавить
Всего на: 0 руб

Спасибо!
X
Оставьте заявку и мы предоставим вам
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ на бетон!