Ленточный фундамент: технология заливки

Ленточный фундамент – разновидность универсальной опоры для строительства и возведения зданий различного назначения, которая представляет собой сплошную бетонную или железобетонную «полосу», уложенную под несущие конструкции для придания сооружению надежности и устойчивости. В соответствии с технологическими стандартами, на всем своем протяжении фундамент должен иметь одинаковую форму и сечение – зачастую прямоугольное. Если сооружение возводят на легкодеформируемом грунте и требуется снизить давление, то используют опору с трапециевидным сечением или в форме буквы «Т».

Фундамент ленточного типа отличается функциональной способностью перераспределять нагрузки на сооружение. Таким образом, благодаря монолитной конструкции, его можно использовать для укладки опоры на сложных грунтах, большой глубине промерзания и для возведения построек любой массы и конфигурации.

2018-09-18_231940.png

Ленточный фундамент считается незаменимым в следующих случаях:

  • при строительстве сооружений из тяжелых стройматериалов;

  • при возведении построек с подвальным помещением/цокольным этажом/подземным гаражом;

  • на заболоченных участках или с высоким уровнем грунтовых вод;

  •  на участке со значительным уклоном.

Срок службы и длительность эксплуатации фундамента зависит от разновидности материала, который используют для укладки:

  • сборный бетонный – до 80 лет;

  • монолитный бетонный – до 150-200 лет;

  • кирпичный – до 50 лет;

Если Вы планируете строительство, то следует со всей ответственностью подойти к вопросу выбора фундамента как одного из самых значимых элементов будущей постройки -  от качества опоры зависит устойчивость и длительность эксплуатации здания. Ошибка в процессе проектирования и закладке фундамента может привести к внутренним повреждениям в результате воздействия окружающей среды -  деформации, перекосу, образованию трещин в несущих элементах конструкции.

Виды ленточного фундамента

В зависимости от особенностей конструкции, ленточный фундамент делится на монолитный, сборный и комбинированный (смешанный).

Монолитный или заливной ленточный фундамент - цельная армированная полоса, которую формируют и укладывают на строительном объекте. Для такого вида основания требуется установка опалубки, которая, собственно, и помогает создать правильную форму конструкции.

Особенности монолитного ленточного фундамента:

  • материал – бетон;

  • строгое соответствие технологическим нормам в процессе укладки;

  • обязательное возведение опалубки;

  • долговечность, устойчивость.

Сборный ленточный фундамент – железобетонная блочная конструкция (на предварительно подготовленный грунт укладывают блоки из железобетона прямоугольной/трапециевидной формы, на которые устанавливают плиты из бетона; конструкцию скрепляют бетонными смесями или арматурной стяжкой).

Особенности сборного ленточного фундамента:

  • наиболее подходящий вариант для возведения построек с подвалом/цоколем;

  • для устойчивости блоки должны максимально соответствовать друг другу;

  • отсутствие температурного режима, такой вид опоры укладывают в любое время года;

  • требует привлечение строительной спецтехники, в частности крана;

  • не трудозатратный и нуждается в меньшем количестве времени.

Комбинированный ленточный фундамент включает в себя свойства и функциональные особенности различных видов фундамента. Различают следующие виды:

  • буронабивной свайный;

  • столбчато-ленточный;

  • сборный с монолитной подушкой/верхним поясом.

Комбинированный (смешанный) ленточный фундамент применяют на сложном грунте, когда есть опасность разрушения обычного ленточного фундамента.

Особенности ленточного фундамента:

  • сложность укладки, а, следовательно, и значительная стоимость;

  • увеличивает энергоемкость здания;

  • позволяет возводить сооружения на участках с нестандартным рельефом;

  • сохраняет свои свойства даже на грунтах с глубоким уровнем промерзания;

  • в зависимости от материала, делится на бутовый, бутобетонный, кирпичный и бетонный.

Бутовый фундамент - смесь крупного бутового камня, например, доломита или известняка с бетонным раствором. Особенность данного вида опоры заключается в том, что для увеличения прочности и устойчивости конструкции, камни должны соответствовать друг другу по форме и размеру. Несмотря на то, что такой фундамент считают «проблематичным», это также наиболее прочный, долговечный и износоустойчивый вид основания для сооружений.

Для укладки бутобетонного фундамента требуется средний или небольшой по размеру щебень/гравий. В отличие от бутового, бутобетонный фундамент укладывают слоями и проливают вяжущим материалом (цементным раствором).

Кирпичный фундамент – стандартная кирпичная кладка, скрепленная раствором из цемента (такой фундамент обладает прочностью и устойчивостью, если в качестве основного материала для его укладки используют влагоупорный обожженный или кислотостойкий кирпич).  Для повышения эксплуатационных свойств кирпича рекомендуется уделить особое внимание гидроизоляции в процессе укладки фундамента.

Для бетонного фундамента применяют бетонную смесь. В зависимости от качества бетонного раствора, Вы получите надежный и прочный фундамент.

content_fundam-lento4n.jpg

Обратите внимание! Если планируются высокие проектные нагрузки на опору постройки, то марка используемого бетона не должна быть ниже М250.

Ленточный фундамент можно разделить также на сплошной (формирует замкнутый контур по периметру постройки) и прерывистый (подходит для укладки сборного типа фундамента).

В зависимости от того, насколько глубоко заложена опора, различают следующие виды ленточного фундамента:

  • незаглубленный (используют для укладки основания на участках скального типа);

  • мелкозаглубленный;

  • заглубленный.

Что касается мелкозаглубленного типа фундамента, то его используют для небольших сооружений, домов из дерева, одноэтажных и хозяйственных построек. Такой тип фундамента кладут на слабопучинистых грунтах, где не требуются дополнительные меры для увеличения прочности и устойчивости постройки.

По технологии глубина закладки мелкозаглубленного фундамента не превышает 70 см. Для укладки такого типа фундамента используют бетонные смеси и металлические ленты или армирующие прутья. Один из вариантов сооружения мелкозаглубленного фундамента – блоки из бетона с выпущенной арматурой, которая позволяет соединить отдельные части и увеличить устойчивость постройки.

Технология и этапы монтажа ленточного фундамента

В отличие от свайных или плитных оснований, технология монтажа ленточного фундамента намного проще, однако процесс его закладки значительно более трудоемкий и требует соблюдения определенных этапов действий:

1.    Подготовительные работы (расчистка участка, завоз стройматериалов, разметка дома). В соответствии с технологией возведение ленточного фундамента требует снятия как минимум одного плодородного слоя (даже для незаглубленного). Для того, чтобы масштабировать проект и перенести его на участок, используют специальную разметку с использованием струн/шнуров, которые натягивают по обноскам. Для каждой несущей стены, включая элементы со сложной конструкцией, например лестница, эркер или балкон, требуется две обноски.

2.    Земельные работы (формирование котлована, траншеи). Подготовку земли выполняют с помощью специальной строительной техники или вручную – все зависит от объема и сложности работ. Если ленточный фундамент укладывают без опалубки – бетон заливают в котлован, ширина траншеи должна соответствовать размеру самого фундамента. Перед засыпкой основания дно готовой траншеи вычищают и выравнивают. После подготовки траншеи ее засыпают гравием или песком на уровне 1-2 см и укатывают.  На сформированную подушку заливают цементный раствор или укладывают специальные гидроизоляционные материалы – это позволяет предотвратить всасывание грунтом воды из бетонной смеси.

3.    Формирование опалубки (подготовка и установка опалубки в траншее). Материалом для опалубки выступают деревянные доски или металлическая разборная конструкция. Для того, чтобы зафиксировать стенки опалубки, используют распорки соответствующего размера. Важно надежно закрепить опалубку, чтобы избежать деформации стенок фундамента и негативного влияния внешних факторов на конструкцию. Зачастую опалубку устанавливают на уровне до 40 см над землей, что позволяет сформировать цокольный этаж постройки. В зависимости от особенностей сооружения на опалубку можно положить слой гидроизоляционного материала. Прежде чем заливать бетонную смесь, следует предусмотреть коммуникационные отверстия (вход/выход). Для того чтобы дерево не впитывало жидкость, выделяемую бетоном, перед заливкой следует смочить доски водой.

Если Вы собираетесь укладывать бутовый или кирпичный ленточный фундамент, опалубку можно не использовать, а на подготовленный и залитый цементом котлован следует сразу укладывать строительный материал.

4.    Монтаж арматурных прутьев (установка армирующего элемента в опалубке). Размер прутьев и количество зависит от проекта постройки. С помощью арматуры собирается каркас – прутья соединяют с помощью сварки или проволоки и устанавливают внутри опалубки. В результате получается железобетонная конструкция, которая после заливки бетонной смеси превращается в монолитный ленточный фундамент.

5.    Заливка бетона. После того, как все работы по подготовке опалубки и армирующей конструкции завершены, в образовавшуюся форму заливают бетонную смесь. Для заливки ленточного фундамента подходят следующие марки бетонных смесей:

  • М200 – для возведения домов из сруба, построек из керамзитобетона, газосиликатного кирпича и пеноблоков;

  • М250 – для обустройства фундаментов для частных домов из кирпича (с железобетонными перекрытиями);

  • М300 – подходит для сооружения невысоких (до 3 этажей) промышленных объектов;

  • М400 – для укладки влагоустойчивого и морозостойкого фундамента в частных домах и коттеджах;

  • М500 – наиболее популярная и востребованная марка бетона, которая подходит для заливки фундамента многоэтажных жилых зданий, административных построек, цехов, промышленных объектов, отличается стойкостью к средам с повышенной влажностью

В соответствии с технологическими особенностями обустройства ленточного фундамента, для его заливки не используют бетонные смеси марок ниже М200 выше М500.

Armatura-dlya-fundamenta-28-1024x768.jpg

Технология заливки бетона заключается в послойной укладке бетона в опалубку с арматурой – смесь заливают слоями, толщиной до 15 см, затем утрамбовывают и выравнивают. Процедура утрамбовки необходима для того, чтобы избежать образования воздушных прослоек в бетонных слоях. Если Вы не хотите, чтобы бетон равномерно схватился, заливать смесь следует полностью, а не частями.

Важно! Следите за тем, чтобы бетонная масса была однородной и густой. Несмотря на то, что жидкий бетон несколько проще в эксплуатации, и он легко заполняет все возможные пустоты, есть шанс, что тот наполнитель, который Вы используете, осядет на дне котлована, а прочность фундамента будет недостаточной.

Технология заливки бутобетонного ленточного фундамента предполагает, что процесс укладки бетонной смеси будет чередоваться с закладыванием бутового камня.

6.    Обустройство гидроизоляции фундамента. После того, как подготовленная и залитая бетонной смесью опора отстоится 7-10 дней (в течение этого времени бетон набирает примерно 70-80% своей заявленной прочности), опалубку снимают и начинают монтаж гидроизоляционных материалов (наиболее востребованные и эффективные битумная мастика или же рубероид). В процессе укладки гидроизоляции крайне важно следить за качеством материалов и плотностью их прилегания к стенам фундамента.

7.    Обратная засыпка (заполнение пустот, которые могли возникнуть в результате формирования опоры и заливки фундамента). Для обратной засыпки используют глину, песок или остатки грунта (не рекомендуется брать для этого первые два плодородных слоя). Имейте в виду, что проводить заполнение пустот следует таким образом, чтобы не повредить гидроизоляционный слой.

Важно! Чтобы избежать обрушения земли или попадания осадков на почву, ленточный фундамент следует обустраивать в минимальные сроки после рытья траншеи. Использование изолирующих строительных материалов, например, пленки, позволит исключить повреждение фундамента до того, как он схватился, и отвести воду.

Ленточный фундамент подходит для всех видов построек и отличается прочностью, значительной долговечностью и надежностью, однако его использование довольно трудозатратно и сопровождается значительным объемом земельных работ. 


Возврат к списку

X

Отправить заявку

Поле номера телефона обязательно для заполнения

Отправить
Бесплатный вызов замерщика

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету

X

Рассчитать доставку

Вы выбрали:

Добавить
Всего на: 0 руб

Спасибо!
X
Оставьте заявку и мы предоставим вам
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ на бетон!